Первым этапом является отжим из плодов сока, но таким образом, чтобы в нем не было слишком много мякоти. На этом этапе должна пройти предварительная ферментация, после которой отделяем ягоды от сусла (после 2-4 дней).
Затем в сусло добавляют воду, сахар и питательный фермент. Подготовленную жидкость заливается в ферментер и добавляются ранее подготовленные дрожжи. Все закрывается пробкой с встроенным в ней гидрозатвором и отправляем в темное теплое место.
Брожение имеет три стадии: ферментация, бурное брожение, до ферментация. Когда процесс закончится, молодое вино можно слить. Вы должны знать, что мертвые дрожжи, которые оседают на дне, на вино действуют неблагоприятно и могут привести к помутнению напитка.
Созревание вина проходит уже в бутылках или подобном сосуде. Лучше всего использовать из темного стекла, так как оно предотвращает попадание внутрь солнечных лучей. Идеальная температура для созревания вина это 10-12 градусов по Цельсию.
Если случиться так, что несмотря на долгое созревание вино осталось мутным, то осветлить его можно искусственным способом. Если в вине слишком много танина, то добавляется желатин, если слишком много белка - танин. Разлив вина необходимо проводить тогда, когда оно будет прозрачное и вызревшее. Чтобы предотвратить второй ферментации или возможного помутнения вина, есть три способа: сульфатирование, увеличение количества алкоголя или пастеризация.
Это небольшое количество основной информации, безусловно достаточно, чтобы предпринять попытки создания собственного неповторимого вина.