Если же мы хотим получить все-таки более изысканное вино, то попробуйте рецепт клубничного вина с добавлением настоя цветков бузины. Бузина дает интенсивный цвет и слегка терпкий вкус, что идеально уравновешивает сладкий вкус клубники.
Рецепт домашнего клубничного вина с бузиной
Ингредиенты для приготовления 10 л вина:
- 7 кг клубники
- 3 корзиночки цветов бузины
- 2 кг сахара
- 4 л воды
- 0,5 стакана крепкого чая
- 5 г лимонной кислоты
- винные дрожжи (по рецепту от производителя)
Приготовление:
Зрелые, здоровые плоды клубники вымойте, высушите, отделите от плодоножек, переложите в удобную посуду и слегка разомните. Добавьте сахарный сироп (из 0,5 кг сахара и 1 л воды) и винные дрожжи. Все перемешайте и поставьте для брожения на 3 дня.
По прошествии этого времени процедите сок и перелейте его в бутыль. Добавьте 0,5 ст. крепкого чая, настой цветков бузины (приготовленный днем ранее в 1 л горячей воды) и вторую порцию сахарного сиропа (1,5 кг сахара и 2 л воды). Бутыль закройте крышкой с гидрозатвором и уберите для брожения как минимум на 4 недели.
После этого отделите осадок, в случае необходимости слегка подсластите и поместите в темное место для дальнейшей ферментации. Оставьте до полного окончания брожения. Через три месяца вино готово к употреблению.
Приятного аппетита! ...потому что домашнее лучше!